13 Июня 2022 254

Продовольственный кризис-сегодня и завтра

В странах мира начался дефицит продовольствия. Будет ли ситуация ухудшаться сейчас? Какие сценарии нас ждут? Когда ситуация может повториться? Эта статья «Gazeta.uz " предлагает вашему вниманию различные анализы и мнения по этому вопросу.

В последние годы происходит много событий, способных поставить мир в состояние серьезного кризиса. Прежде всего, пандемия COVID-19 стала серьезным испытанием для мировой экономики, в то время как экономика сейчас находится в состоянии стабилизации, Россия начала военные действия на территории Украины, в результате чего санкции Европы и США в отношении России, а также ответные действия России на них разорвали цепочку взаимной торговли продовольствием по всему миру. Кризис начался? Была ли это вызвана только войной? В какую сторону может развиваться ситуация? По какому сценарию и когда ситуация в этом отношении может улучшиться? «Gazeta.uz " эта статья предлагает вашему вниманию различные анализы и мнения международных экспертов и публикаций по этому вопросу.

Почему возник продовольственный кризис?
Эксперты говорят, что этот кризис уже давно назрел в результате многочисленных конфликтов, изменений погоды и ошибок в экономических расчетах. В частности, в конце января The Times писала, что повышение цен на газ может спровоцировать голод во всем мире. В статье говорится, что Россия использует газ в качестве инструмента воздействия.

А вооруженный конфликт между Россией и Украиной ускорил этот процесс и еще больше осложнил ситуацию — украинские порты-экспортеры зерновых были заблокированы российскими вооруженными силами, а сама Россия отказалась экспортировать свою продукцию. А без поставок продовольствия и удобрений, осуществляемых из этих стран, решить нынешнюю проблему просто невозможно.

 

 

Россия-крупнейший в мире экспортер пшеницы, а Украина в этом плане занимает пятое место. Доля России и Украины в мировом экспорте пшеницы составляет почти 30%. Блокада Украины повысила цены на пшеницу на мировом рынке на 53% (с начала года). Цена выросла еще на 6% после того, как Индия объявила о прекращении экспорта из-за сильной засухи.

На эти страны приходится основная доля мирового экспорта не только пшеницы, но и ячменя (на долю России и Украины приходится 29% мирового экспорта ячменя), кукурузы (15%) и подсолнечного масла (75%).

Еще до начала вооруженных действий со стороны России представители Всемирной продовольственной программы предупреждали о возможных трудностях, которые могут наблюдаться в 2022 году. Китай, крупнейший производитель пшеницы, в прошлом году сообщил о задержке посадки из — за наводнения, и урожай этого года, вероятно, будет худшим в истории. В дополнение к засухе, наблюдаемой в другой крупной стране — производителе пшеницы, Индии, низкий уровень осадков на американских территориях снижает урожайность зерна. "Самая страшная засуха за последние 40 лет также затронула Сомали. Добро пожаловать в эпоху глобального потепления», — пишет The Economist.

Какова ситуация сейчас?
"До войны украинский экспорт пшеницы и кукурузы рос, а российский-снижался. Но в последнее время мы видим, что российский экспорт стал резко увеличиваться», — говорит директор организации по анализу аграрных рынков AgFlow Набиль Мседи. Он сказал, что сокращение украинского экспорта является победой России.

Россия и Украина имеют общих партнеров по экспорту (особенно в Северной Африке и на Ближнем Востоке). Столкнувшись с проблемой нехватки продовольствия, многие из этих стран в настоящее время обращаются за помощью к России с целью пополнения своих запасов. По данным The Times, Египет, Иран и Турция в настоящее время являются крупнейшими российскими покупателями, и российский экспорт в эти страны увеличился на 500%, 481% и 381% соответственно.

«В то время как российские власти обогащают свою казну, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, 50 млн человек во всем мире находятся под угрозой голода»,-пишет The Times. Глава комиссии Европарламента Урсула фон дель Ляэн заявила, что Россия «использует голод и зерновые как инструмент, чтобы показать свою силу».

Продукты питания и источник питания (газ, электричество) неразрывно связаны между собой. Страны, которые, к сожалению, не имеют собственных производственных мощностей с обеих сторон, остаются в очень тяжелом положении. В марте в Шри-Ланке, пострадавшей от кризиса, вызванного сначала пандемией, а затем конфликтами между Россией и Украиной, разгорелся экономический кризис. Дефицит предложения, резкий рост цен, дефицит энергоснабжения и девальвация местной валюты вызвали в стране ряд протестов, и президент Шри-Ланки был вынужден объявить чрезвычайное положение дважды: в апреле и мае. В Африке и других странах Южной Азии ситуация также не оптимистична.

В статье, опубликованной The Economist, говорится, что в настоящее время почти 250 миллионов человек в мире находятся на грани голода, и еще сотни миллионов человек могут оказаться за чертой бедности, если конфликты не будут прекращены и поставки продовольствия не будут восстановлены. Отмечается, что сегодня число недоедающих из-за высоких цен на основные продукты питания увеличилось с 440 млн до 1,6 млрд.

По данным The Economist, украинский продовольственный экспорт обеспечивал продовольствием 400 миллионов человек, но экспорт был приостановлен из-за того, что Украина добывала свои водные ресурсы, а Россия блокировала Одесский порт. Склады зерновых продуктов в Украине (которые не пострадали от войны) переполнены такими продуктами, как ячмень и кукуруза, а у фермеров не осталось места для хранения следующего урожая, который ожидается в конце июня, а это значит, что продукты могут загнить. А для дальнейших посевных работ в стране не хватает ни ресурсов, ни рабочей силы. Россия, в свою очередь, может столкнуться с дефицитом семян и пестицидов, которые до сих пор закупались у стран Европейского Союза, но теперь экспорт застопорился.

Хуже того, рост цен на удобрения и энергию снижает показатели прибыли. Санкции и конкуренция за природный газ разрушили оба рынка. Если фермеры сократят потребление удобрений, урожайность мировых культур рухнет в самое необходимое нам время.

"Реакция растерянных политиков на эти события может только ухудшить ситуацию. С начала конфликта 23 государства от Казахстана до Кувейта объявили о введении жестких ограничений на экспорт продовольствия. Более 1/5 экспорта удобрений ограничено. Когда торговля прекращается, начинается голод», — пишет The Economist.

"Все сценарии игры взаимных обвинений готовы: Запад осуждает Путина за спецоперацию, а Россия осуждает западные санкции. Действительно, большинство проблем возникли в результате действий второй стороны, а санкции лишь усугубили их. Отличный аргумент, чтобы оправдать бездействие. А тем временем многие голодают, а некоторые умирают», — говорится в статье The Economist.

Что ждет мир? Может ли ситуация улучшиться?
18 мая Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил об угрозе «глобальной нехватки продовольствия», которая ожидается в ближайшие месяцы, и заявил, что эта ситуация может продолжаться годами.

Как пишет The Economist, в такой ситуации больше страдают бедные. «В развивающихся странах семьи тратят 25% своего бюджета на еду, а в странах Африки к югу от Сахары-40%. В Египте хлеб составляет 30% рациона питания. Правительства многих стран-импортеров не могут позволить себе дополнительные субсидии бедным. Особенно, если они также импортируют энергию, ситуация может быть еще хуже — потому что сейчас этот рынок также турбулентен».

Эксперты говорят, что Россия может быть единственной страной, которая, как ожидается, достигнет высоких показателей по урожаю зерновых в этом году. Из-за засухи, которая наблюдается в ряде азиатских стран, а также в Алжире, Ираке, Марокко, Сирии, урожайность в этом году ожидается низкой. Между тем, как в Бразилии, так и в крупных аграрных странах, таких как Канада, США и Франция, посевы пострадали из-за капризов погоды.

Антониу Гутерриш отметил, что «если в этом году речь пойдет об открытии доступа к продовольствию (речь идет о продуктах в Украине), то в следующем году речь пойдет о нехватке продовольствия, которая охватит 1,6 млрд человек по всему миру». Генсек ООН призвал Украину разработать план транспортировки зерновых.

Правительства должны будут действовать сообща, чтобы ситуация улучшилась, и в первую очередь необходимо будет начать с обеспечения того, чтобы рынки были открыты. "Индонезия, которая обеспечивает 60% мирового экспорта пальмового масла, сняла временный запрет на экспорт в конце мая. Европа должна помочь Украине с отправкой зерна в порты Румынии и стран Балтии по железной дороге и автомобильным дорогам, хотя, по самым оптимистичным прогнозам, только 20% урожая может быть экспортировано таким образом. Зерно должно поставляться только самым бедным", - пишет The Economist.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech